Friday, January 20, 2012

Jabiru


Jabiru adalah jenis burung bangau yang berhabitat asli di hutan hujan Amerika Tengah sampai Amerika Selatan, kecuali sebelah baratPegunungan Andes. 

Burung ini bisa tumbuh tinggi sampai 1,5 meter dengan lebar rentang sayap sampai 2,1 meter. Paruh berwarna hitam dapat mencapai panjang 30 cm. Tubuhnya berbulu dan berwarna putih bersih. 
Jabiru berhabitat di tempat basah (biasa dekat sungai atau rawa-rawa) dan memangsa hewan-hewan kecil. Jika ia dewasa ada ciri khas leher yang menggelembung berwarna hitam dan sedikit merah pada bagian bawah. 
Nama jabiru berasal dari bahasa Tupi-GuaranĂ­ yang artinya "leher bengkak".